Kräutersalz selbst machen

Eine weitere tolle und schnell gemachte Geschenkidee habe ich hier für Euch aufgeschrieben: das Kräutersalz.

Ihr benötigt:

  • eine handvoll frische Kräuter
  • ca 100g grobes Meersalz
  • ein hübsches Glas

 

Frische Kräuter bekommt  Ihr heutzutage auch im Winter im Baumarkt, Gartencenter und in vielen Supermärkten. Achtet bitte unbedingt auf Bio-Qualität. Ansonsten könnt Ihr natürlich gern selbst angebaute Kräuter von der Fensterbank Terrasse, Garten oder Balkon benutzen.

Die frischen Kräuter könnt Ihr Euch ganz nach Vorliebe zusammenstellen. Ihr könnt auch würzige Blüten mit einarbeiten, wie zum Beispiel Kapuzinerkresse oder die Blüten bzw Samenstände vom Schnittlauch oder Bärlauch. Das gibt nochmal einen hübschen Farbtupfer.

Zum Beispiel:

  • Rosmarin, Oregano, Salbei und Basilikum für eine italienische Mischung
  • Schnittlauch, Dill, Liebstöckel und Petersilie für eine Rundum-Mischung
  • Oregano, Majoran und Salbei für eine Mischung, die gut zu Fleisch passt
  • Dill, Salbei und Thymian für eine Mischung, die gut zu Fisch passt
  • Rosmarin, eignet sich wunderbar zum würzen von Kartoffeln oder Pasta
  • Bärlauch, der Klassiker

Die Kräuter waschen und gut trocknen lassen, dann sehr fein hacken und mit dem Salz mischen. Das Ganze dann auf Backpapier langsam trocknen lassen. Das dauert nur wenige Tage, denn das Salz entzieht den Kräutern sehr schnell die Feuchtigkeit. Alternativ könnt Ihr die Mischung auch im Ofen auf niedrigster Temperatur für ein paar Stunden trocknen. Unbedingt die Ofentür einen Spaltbreit offen lassen.

Ich bevorzuge die langsame Variante, weil hierbei der Geschmack am besten erhalten bleibt.
Solltet Ihr das Ganze feiner haben wollen, könnt Ihr die Mischung auch ein bisschen im Mörser zerreiben.

 Wenn alles getrocknet ist, füllt Ihr es in ein hübsches Glas und beschriftet und verziert es nach Eurem Geschmack.

Mehr über Kräuter und was man daraus machen kann, erfahrt Ihr in meinen Seminaren.

Ein Geschenktipp zu Weihnachten gefällig? Dann ist Anwens Kräuter Quickie genau das Richtige. DAS Buch für Einsteiger ins Thema Wildkräuter und Heilpflanzen.

Und nun viel Spaß beim Ausprobieren und Verschenken.

zum Teilen und Liken:

Autor: Claudia Winter

Expertin für essbare Wildpflanzen und Heilpflanzen, Autorin der Bücherreihe Anwens Quickies; naturspiritueller Coach und Reikimeister.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.